Экологическое состояние окружающей среды – одна из основных забот нации. Отслеживание загрязнений, выбросов опасных веществ, регуляция оптимального уровня атмосферного состава – все это возложено на научное сообщество, поддерживается государственными структурами и инвестициями. Чистота окружающей среды – залог здоровья живущих на территории республики граждан, а значит, и общего будущего.
Контроль воздуха относится к одному из главенствующих направлений экологических работ. Многие болезни людей и животных происходят именно от накопления в атмосфере ядовитых веществ, образующихся при производственной деятельности, функционировании техники, обработках в сельском хозяйстве. Специальный комплекс мер по устранению последствий и предотвращению первопричин позволяет поддерживать состояние воздуха в пределах норм.
Зачем осуществлять контроль воздуха?
Казань – крупный индустриальный город, в котором проживает более 1 200 000 человек. В нем достаточно много производственных предприятий, личного и муниципального автомобильного транспорта, а также различной рабочей техники. Все это обусловливает в городе повышенную концентрацию вредных веществ в воздухе, воде и почве. Больше всего на качество воздуха действует именно транспорт. Доля его участия в загрязнении составляет до 80%. Основными причинами выступает следующее:
- плотность транспортных потоков в жилых массивах и на оживленных трассах;
- количество транспорта, места его основных скоплений, пробок и дорожных заторов в пунктах особого значения;
- обилие вредных для дыхания компонентов в выхлопных газах.
Процесс осуществления контроля воздуха в г. Казань
Татарстан разрабатывает и совершенствует процессы наблюдения за чистотой воздуха, температурой окружающей среды и другими факторами экологического состояния республики. Регулярно проводится анализ содержания в природе вредных для живых организмов веществ. На данный момент во всех городах с населением более 100 тысяч человек функционируют автоматические станции и лаборатории, осуществляющие регулярный забор проб воздуха для анализа. В каждом из населенных пунктов находится от 3 до 10 таких станций, что соответствует нормативам и требованиям законодательства. Новейшие системы контроля позволяют с высокой точностью следить за наличием вредных примесей.