Временные рамки
В соответствии с нормативными документами, которые применяются на сегодняшний день, и регламентируют вопросы обучения ПТМ и охране труда, установлены определённые временные рамки, в пределах которых должна осуществляться соответствующая подготовка новых и действующих сотрудников. От особенностей предприятия и степени опасности производства на нём будет также зависеть, с какой периодичностью нужно проходить обучение по охране труда и ПТМ на предприятии.
Представители руководящего состава организации, профильные специалисты и ответственные за противопожарную безопасность лица должны проходить повторное периодическое обучение по теме пожарной безопасности и ПТМ не реже одного раза в три года, или же в случае возникновения срочной необходимости. После прохождения курса обучения, слушатели получают соответствующее удостоверение, срок действия которого также составляет три года.
Для рядовых работников и служащих на предприятии установлена более высокая частота прохождения повторного обучения ПТМ и составляет она один раз в год. Проводиться обучение может как на базе аккредитованного учебного центра, так и непосредственно на производстве. То же самое касается и работников производств, с повышенной опасностью пожаров.
Приказ Министерства труда 1/29
Процессы обучения по охране труда регламентируются специально составленным Порядком, который был утверждён приказом Минтруда номер 1/29. В соответствии с положениями данного документа, представители руководящего состава предприятий, а также профильные инженеры по ОТ, проходят специализированное обучение в объёмах, которые устанавливаются их должностными обязанностями не позднее, чем в течении месяца с момента подписания договора о трудоустройстве. Последующие курсы проходятся по мере возникновения таковой необходимости, однако также действует и установленная минимальная частота, составляющая один раз в три года.
Обучение руководителей и профильных специалистов проводится на базе аккредитованных учебных центров, имеющих все соответствующие лицензии. Для обучения используются специально составленные на основе методических рекомендаций от Минтруда учебные программы, в которых содержится информация, как общего характера, так и специфическая для определённых отраслей промышленности или производственной деятельности. Знания работников проверяются раз в полгода или раз в квартал, если производство признано опасным.