Орган по сертификации – это организация, которая уполномочена на выдачу сертификатов различных стандартов в соответствии с действующими на сегодняшний день положениями законов. Любой сертификационный орган должен быть внесён с государственный реестр. Вместе с этим ему присваивается индивидуальный номер и соответствующее свидетельство. Порядок регистрации и его форма регламентируется уполномоченными органами государственной власти.
Основной документ в системе сертификации, который выдаётся предпринимателям и организациям сертификационными органами является сертификат и декларация соответствия. Сам процесс сертификации продукции и других элементов деятельности может проводиться как на добровольной основе, так и в обязательном порядке, если это регламентировано действующими нормативными документами. Обязательная сертификация проводится по отношению к продукции или другим товарам, которые могут оказать непосредственное воздействие на здоровье человека или состояние окружающей среды.
Основными задачами, которые должны выполнять аккредитованные органы по сертификации являются следующие:
- Приём документации от заявителей, а также проверка указанных бумаг по всем пунктам.
- Проведение тестирований и лабораторных исследований продукции, которая проходит процедуру сертификации.
- Изучение и анализ протоколов, содержащих результаты испытаний.
- Принятие решения об отказе или разрешении на выдачу сертификата с соответствующим обоснованием.
- Составление и пополнение реестра сертификатов.
- Проведение аккредитации исследовательских лабораторий, на базе которых будут вестись испытания тестируемых образцов.
- Рассмотрение апелляций и жалоб.
Помимо указанного выше, сертификационные органы могут проводить на местах разъяснительную работу, предоставлять по требованию ту или иную информацию, производить контроль оплаты. В случае появления таковой необходимости, сертификационный центр имеет полное право приостановить или даже полностью аннулировать действие выданного им сертификата. Происходит такое обычно том случае, если плановая аудиторская проверка выявляет нарушения норм стандарта, которые появились в период между выдачей сертификата и самой проверкой.
Каждый орган сертификации несёт полную ответственность за сертификаты, выданные им, что обеспечивает беспристрастность и независимость решений.