Правила проведения процедур по сертификации продукции , услуг и систем контроля и менеджмента качества устанавливаются Госстандартом Российской Федерации. Сам процесс сертификации включает в себя такие ключевые этапы:
- Подача заявления на проведение сертификации в соответствующий сертификационный центр, имеющий необходимые разрешения и аккредитованный на деятельность в требуемой системе стандартов.
- Рассмотрение заявки вместе с приложенной документацией и принятие решения по ней, определение системы сертификации и ознакомление заявителя с её условиями.
- Проверка качества сертифицируемого товара (услуг), системы управления качества в соответствии с установленной схемой сертификации. На данном этапе может проверяться мастерство исполнения работ, оценка процесса в целом, анализ производственных процессов и другие детали. Итоги проведённых проверок вносятся в соответствующий протокол.
- На основе результатов проверок и испытаний принимается решение по выдаче сертификата соответствия. Выданные сертификаты ответственным образом оформляются и регистрируются.
К сертификатам может оформляться приложение, в котором содержится чёткий список однородных услуг или работ, на которые будет распространяться действие данного документа.
Что же представляет собой сам сертификат? Это документ, который выдаётся по правилам и в рамках определённой системы сертификации для того, чтобы подтвердить соответствие товара, услуги и т.д. действующим по отношению к ним требованиям стандарта. Продолжительность действия сертификата может быть определена сертификационным органом по результатам проведённого аудита и проверочных процедур, а также с учётом сроков действия других регламентирующих документов, однако максимальная продолжительность не может превышать три года.
Обладатель сертификата соответствия должен в обязательном порядке указывать сведения о проведённой сертификации на всей документации, включая этикетки потребительской упаковки. Помимо обязательно сертификации определённых товаров, которая необходима для легальной работы на рынке, существует и добровольная сертификация, которая может быть проведена по желанию заявителя, в том числе и в качестве дополнения к обязательной, и предоставит целый ряд преимуществ, начиная от допуска на международный рынок, заканчивая участием в государственных конкурсах и тендерах.