Сертификация пищевых продуктов в Российской Федерации применяется к любому виду продукции в том случае, если она выпускается в соответствии с государственным стандартом (ГОСТ). Данная процедура выполняется соответствующими учреждениями или органами, у которых имеются подобные полномочия. Сертификация пищевой продукции осуществляется с целью обеспечения жизни и здоровья людей, а также окружающей среды. Существуют два вида сертификации пищевых продуктов: обязательная и добровольная. Обязательная сертификация осуществляется на виды продукции, закрепленные в утвержденном списке, а добровольная может быть выполнена по желанию продавца, экспортера или производителя.
Сертификация пищевой продукции подразделяется на два типа по времени хранения: продукция длительного хранения и продукция кратковременного хранения.
Инициатором проведения добровольной сертификации может выступить как юридическое, так и физическое лицо. Заявитель обращается в соответствующий орган по сертификации, после чего заключается договор на проведение сертификации. Здесь важно отметить, что орган должен быть лицензирован на право проведения сертификации пищевых продуктов.
В ходе работ по сертификации сотрудники данного органа берут на изучение соответствующие нормативные документы, регламентирующие показатели и другую необходимую информацию, на основании которой проводится идентификация продукции, изучается ее происхождение и проверяется соответствие тем требованиям, что заявлены в нормативной документации.
Что касается продукции кратковременного хранения, то ее рекомендуется сертифицировать вместе с производством или же с сертификацией системы менеджмента качества (СМК).