Данный стандарт был разработан Всемирной Организацией Здравоохранения
HACCP (ИСО 22000) представляет собой систему управления и контроля качества пищевых продуктов. Она была разработана Всемирной организацией здравоохранения на базе универсального комплекса ИСО, применяемого во многих странах по всему миру, что обеспечило действительность HACCP на территории практически всего земного шара.
Сертификаты соответствия ИСО 22000 выдаются после соответствующих проверок производителям продуктов питания и кормов для животных, организациям, обеспечивающим хранение и транспортировку такой продукции, а также организациям общепита и розничной торговли.
Цель внедрения стандарта - обеспечение контроля качества сырья, продуктов и упаковочных материалов
Основной задачей внедрения данного стандарта является обеспечение качественной системы управления безопасностью и качеством производственных процессов, применяемых при изготовлении пищевых продуктов. Положения ИСО 22000 охватывают вопросы обеспечения качества сырьевой базы, применяемой в производстве, упаковочных материалов и средств доставки готовой продукции конечному потребителю. Требования стандарта регламентируют контрольные процедуры на всех стадиях производственного процесса.
Требования стандарта применимы к любому типу организаций, работающих в пищевой сфере. Их целью является внедрение систем менеджмента безопасности продуктов питания, а главная идея заключается в привлечении внимания к местам, которые требуют особенного внимания и контроля, без которого они могут оказать негативное влияние на качество готового продукта. Немаловажным фактором является и обеспечение качества используемого сырья, что обеспечивает сотрудничество только с сертифицированными поставщиками.
Сертификаты соответствия ИСО 22000 имеют право выдавать организации, прошедшие государственную аккредитацию, такие как Центр Качества
К проведению сертификации в этой и любой другой системе следует привлекать только те организации, которые прошли соответствующую государственную аккредитацию и имеют все необходимые для этого разрешения. Процесс сертификации начинается с подачи заявления в сертификационный орган, где проводится анализ и вынесение решения по нему. Далее проводится изучение документации предприятия с целью определения факта введения всех необходимых норм и требований. Если с бумагами всё в порядке, специалисты центра сертификации приступают к непосредственному аудиту предприятия на местах. В процессе аудита выявляется соответствие всех элементов производства нормам стандарта. По результатам такой проверки уже выносится решение касательно выдачи сертификата или же аргументированного отказа.