На сегодняшний день любая из отечественных организаций может подать заявление на проведение сертификации по стандарту ИСО. Это – добровольная международная сертификация, позволяющая выйти на мировой рынок товаров и услуг. Таким образом, международная сертификация представляет собой аудит, который проводится с целью подтверждения уровня качества услуг или товаров требованиям, действующим в мире.
Подтверждение соответствия уровня качества оформляется в виде специального сертификата. При наличии необходимых сертификатов, производитель получает возможность экспортировать свои товары в страны зарубежья, что положительным образом сказывается на общей прибыли. Для прохождения сертификации необходимо подать заявку в международную комиссию, которая работает то всеми видами услуг и товаров.
Стоит понимать, что получение сертификата международного класса является процедурой довольно сложной, так как она тесно связана с необходимостью аргументированного доказательства соответствия качества целому ряду строгих норм. Наличие сертификатов соответствия только российским стандартам не даёт возможности выйти на мировые торговые площадки, так как определённые требования касательно одних и тех же вопросов не совпадают.
В процессе проведения международной сертификации, проверяемая продукция подвергается тщательнейшему изучению по целому ряду аспектов, начиная от общего качества, заканчивая возможностями продвижения на мировом рынке. Кроме того, не менее тщательно изучаются и производственные процессы, оборудование и технологические решения, применяемые при изготовлении продукции. Рассмотрение ведётся с точки зрения возможностей развития и усовершенствования ряда параметров, возможностей внедрения новых технологических процессов и изготовления новых видов продукции. Только в случае соответствия всех показателей самым высоким международным стандартам предприятие имеет возможность получить соответствующий сертификат.
Всесторонне и тщательное изучение аспектов и показателей продукции приводит к тому, что процесс сертификации может занять достаточно продолжительный срок. Однако, в немалой степени это завит и от масштабов производства. Впрочем, наиболее продолжительным этапом является не столько сама проверка, сколько подготовка всего предприятия к проведению сертификации, ведь именно на этом этапе предстоит самостоятельно проверить все детали и внедрить недостающие элементы.