Дополнительная тарификация для страховых взносов установлена для отдельных категорий работодателей и применяется она по отношению к денежным выплатам лицам, задействованных в работах с вредными для здоровья и (или) опасными условиями для труда, при этом имеющих особое право на досрочный уход на заслуженную пенсию. Список таких лиц приведён в пунктах с 1 по 18 часть первая статьи 30 закона № 400-ФЗ
В каких же размерах, и при каких условиях работодателю необходимо производить взносы страховки по дополнительной тарификации?
К работодателям, в плане выплат физ.лицам, занятым на работах под землёй, а также работах в цеха с повышенной температурой и при вредных трудовых условиях, применяется дополнительная тарификация страховых взносов в следующих размерах: 4% за 2013 год, 6% за 2014 год, 9% за 2015 и последующие годы.
Что касается физических лиц, работающих на местах с условиями повышенной тяжести труда на открытых и шахтных предприятиях по добыче угля и других ископаемых, а также в полевых геологоразведывательных, топографических, геофизических (и т.д.) экспедициях, то их работодателям придётся платить по дополнительной тарификации в таких размерах: 2% в 2013 году, 4% в 2014, 6% с 2015 и далее.
Также следует отметить, что с начала 2014 года, если работодатель провёл спецоценку условий труда, либо на предприятии есть рабочие места, относительно которых имеются в наличии актуальные отчёты аттестации (по которыми рабочие места внесены в разряд вредных или опасных)будут применяться другие дополнительные тарифы. Размеры дополнительной тарификации в соответствии с классом и подклассом рабочего места указаны в таблице ниже.
Обозначение класса условий труда | Обозначение подкласса условий труда | Размер доп.тарифа, % |
Опасный | 4 | 8,0 |
Вредный | 3.4 3.3 3.2 3.1 | 7,0 6,0 4,0 2,0 |
Допустимый | 2 | 0,0 |
Оптимальный | 1 | 0,0 |
Условия использования дополнительной тарификации страховых взносов в ПФР.
Исходя из положений, установленных в федеральном законе № 212-ФЗ, особая тарификация страховых взносов устанавливается для тех плательщиков, которые производят выплаты, а также другие вознаграждения физ.лицам, применяются в отношении указанных выше выплат гражданам, которые участвуют на работах, указанных в соответствующих пунктах закона № 400-ФЗ. Из этого вполне возможно сделать вывод о том, что основным условием применения дополнительной тарификации плательщиками взносов в пенсионный фонд является факт занятости застрахованного сотрудника на указанных выше видах работ.
В связи с таким фактом, дополнительная тарификация страховых взносов никоим образом не имеет зависимости от вида и формы трудового договора, в соответствии с которым действует застрахованное лицо, участвующее в видах работ, упомянутых в законе. Таким образом, страховые взносы по дополнительной тарификации начисляются на все денежные выплаты, и иные вознаграждения, которые получает работник независимо от того, работает он по договору подряда, или трудовому договору.
Кроме прочего, если работник продолжает свою трудовую деятельность на вышеупомянутых рабочих местах после выработки льготного трудового стажа, который даёт возможность досрочно назначить страховую пенсию, и пенсия ему не назначена, то страховые взносы по дополнительной тарификации начисляются в установленном порядке со всех произведённых выплат в его пользу. Закон № 212-ФЗ не определяет никаких дополнительных условий для применения дополнительной тарификации взносов в ПРФ кроме факта занятости сотрудника на указанных видах работ.
Относительно начисления взносов страхования по дополнительной тарификации с выплат работникам, чьё право на досрочную пенсию обуславливается совершением ими тех, или иных видов действий в течение периода времени (это могут быть лица, работающие в полевых экспедициях, отрядах на участках, разведывательных, изыскательных и прочих подобных работах)имеются свои положения.
Учитывая тот факт, что применение к ним положений закона № 212-ФЗ не зависит от трудодней в полевых условиях, то начисление взносов страхования в пенсионный фонд по дополнительной тарификации производится с самого возникновения трудовых отношений с такими лицами.
Выплата взносов обязательного страхования зависимо от формы занятости (полной, или частичной) сотрудника на рабочих местах с особыми трудовыми условиями.
Начисление взносов страхования в ПФР в соответствии с особыми тарифами с различных выплат, производимых в пользу того, или иного сотрудника, зависит от факта его занятости на опасных работах, указанных в соответствующих пунктах закона №400-ФЗ в том месяце, когда проводилось начисление вознаграждений, или выплат. При этом, начисление не зависит от условий занятости работника в указанном периоде.
Таким образом, работник может заниматься упомянутыми видами работ, как на постоянной основе, так и частично. Частичная занятость сотрудника на работах с особыми условиями в течение месяца описывается как ситуация, когда работник за этот период времени принимал участие, как в таковых работах, так и в других видах работ, не подразумевающих особые условия.
Вместе с этим, если сотрудник, занимающий должность, связанную с вредными, опасными, или тяжёлыми условиями труда, внесённую в пункты закона № 400-ФЗ находится в командировке, на отдыхе между вахтами, или в предусмотренном оплачиваем отпуске(учебном, или по уходу за малолетним ребёнком), то для расчёта взносов страхования по дополнительной тарификации, такой работник считается целиком занятым на своём рабочем месте с установленными условиями его труда.
Кроме того, при условии, что сотрудник полностью занят в течение определённого временного периода на указанных работах, начисление взносов страхования по дополнительной тарификации производится относительно всех начисленных за месяц выплат работнику, а также вознаграждений, которые включаются в страховую базу, вне зависимости от того, за какой период времени были начислены эти выплаты.
В случае, если занятость работника на трудовых местах, располагающих опасными, или же вредными для его здоровья условиями в течение отчётного месяца оформлена надлежащим образом, начисление взносов страхования в соответствии с дополнительной тарификацией, применяется к плательщику относительно всех начисленных с пользу сотрудника выплат и вознаграждений. Такая процедура проводится пропорционально количеству отработанных на соответствующих рабочих местах дней, или часов.
Приведём наглядный пример подобного расчета. В месяце мы имеем 22 рабочих дня. На основании официального приказа сотрудник 10 дней на рабочем месте с условиями труда, указанными в законе № 400-ФЗ, ещё 12 дней на обычной работе без специфических условий. Общая сума выплат, начисленных в его пользу за этот период времени из разряда тех, что считаются объектом, облагаемым взносами в страховой фонд, составила 22 тысячи рублей. В сумму также вошла премия за прошлый год и отпускные.
Поделив сумму на количество дней, получаем, что на каждый рабочий день приходится 1 тысяча рублей выплат. Величина взноса страхования по дополнительной тарификации получается 1000 руб. х 10 дн. Х 6% = 600 рублей за месяц.
Начисление взносов страхования при условии наличия актуальных на данный момент результатов аттестации раб.мест, или специальной оценки условий труда в Казани.
При наличии действующих результатов СОУТ, или аттестации на рабочих местах, работодатель имеет право применять дифференцированные ставки дополнительной тарификации, которые определены законом № 212-ФЗ в размерах от нуля до восьми процентов.
Закон №421-ФЗ чётко предусматривает тот факт, что результаты аттестации на рабочих местах по трудовым условиям, в случае проведения её в установленной порядке, могут быть применены для определения размера ставки дополнительной тарификации страховых взносов. Это касается рабочих мест, где условия были признаны опасными, или вредными для здоровья.
Также следует принять к сведению. Класс, как и подкласс условий труда на определённом рабочем месте может подтверждаться картой аттестации этого самого места по трудовым условиям, а также сводной таблицей классов, присвоенных по результатам проведения аттестации трудовых мест относительно их условий. В связи с этим фактом, если аттестационная комиссия присвоила рабочему месту опасный, или вредный класс по условиям труда, то к нему следует применять дополнительную тарификацию взносов в страховой фонд, которая установлена законом № 212-ФЗ.
Случаются ситуации, когда документация по результатам проведения аттестации рабочего места отмечает присвоение ему третьего класса (вредные трудовые условия) без дополнительного подразделения по степени вредности, а у работодателя нет возможности подтвердить точную степень вредности условий труда для прошедшего аттестацию рабочего места. В таком случае, к выплатам работнику, который задействован на этом трудовом месте, необходимо применять дополнительную тарификацию страхования, которая соответствует подклассу 3.4 и составляет 7 процентов.
Что же касается спецоценки условий труда, то за дату её завершения принимается дата утверждения окончательного отчёта о проведении СОУТ, составляемого соответствующей комиссией. Соответственно, результат спецоценки условий труда могут применяться с даты окончательного утверждения отчёта и с этой же даты будут применяться условия дополнительной тарификации страховых взносов с пенсионный фонд России, которые установлены законом № 212-ФЗ.
При этом, за тот месяц, когда был окончательно утверждён отчёт комиссии, проводившей на предприятии СОУТ, взносы страхования с применением дополнительных тарифов, установленных законом № 212-ФЗ выплачиваются только с той суммы, которая была начислена за период с момента утверждения документа до окончания месяца.
Следует обратить определённое внимание и на факт, что дополнительная тарификация взносов страхования применяется только к денежным выплатам, которые получают лица, занятые на работах, указанных в соответствующих пунктах закона № 400-ФЗ. При всём этом, результаты проведённой аттестации по трудовым условиям, или спецоценки условий труда влияют исключительно на размеры дополнительной тарификации взносов страхования.
В связи с этим фактом, в том случае, когда сотрудник не занимается указанными выше видами работ, то дополнительная тарификация страховых взносов в ПФ на все выплаты в его пользу не будет применяться. При этом, в отдельный расчет не берётся класс вредности условий труда, установленный на его трудовом месте по результатам соответствующей аттестации, или спецоценки условий труда.