В соответствии с Методикой проведения специальной оценки условий труда - СОУТ (утверждена приказом Минтруда России № 33н от 24.01.2014г. с изм. от 20.01.2015г. № 24н), установлены следующие процедуры спецоценки: идентификация, исследования и измерения, классифицирование условий труда, оформление отчета.
Процесс оценки условий труда характеризуется тем, что алгоритм проведения спецоценки имеет разветвление. Но для любых рабочих мест имеется общая и неизменная часть. Это – оформление приказа о СОУТ, создание и утверждение комиссии, составление списка рабочих мест для работы, приглашение аттестующей организации и заключение с ней договора на проведение работ по СОУТ. Все эти работы выполняются работодателем.
Затем наступает очередь эксперта аттестующей организации. Он получает список рабочих мест, утвержденный комиссией, и приступает к идентификации потенциально неблагоприятных факторов производства. Эксперт проводит изучение техдокументации по оборудованию, оснастке, техпроцессам, сырью и материалам. Он беседует с работниками этого рабочего места, с их непосредственным руководителем. И на базе этого выявляет наличие неблагоприятных факторов и сопоставляет их описание с указанными в Классификаторе факторов (утвержден вместе с Методикой). После процедуры идентификация и начинаются два пути.
Первый, если эксперт не идентифицировал вредные или опасные факторы производства, то комиссия устанавливает (признает), что условия работы здесь допустимые, а посему и измерения неблагоприятных факторов здесь проводить не следует.
Второй, эксперт идентифицировал, то есть выявил неблагоприятные факторы производства, и комиссия принимает решение на исследования и замеры этих факторов.
Эти два пути и составляют разницу между декларированием и спецоценкой.
В первом случае, когда эксперт в процессе идентификации не выявил неблагоприятных факторов, а комиссия признала условия работы на этих РМ допустимыми, то работодатель оформляет Декларацию соответствия условий работы нормативным требованиям и подает её в территориальную ГИТ, а аттестующая организация готовит отчет о проведении СОУТ. Декларация подается в ГИТ только после утверждения отчета (в течение 10 дней).
Во втором случае, когда эксперт выявил неблагоприятные факторы производства, выполняются все процедуры спецоценки, описанные выше. То есть спецоценка осуществляется в полном объеме, что требует от работодателя затрат как финансовых, так и временных.
Правоприменительная практика спецоценки и мнение специалистов говорят о том, что в реальной жизни достаточно редко встречаются рабочие места с оптимальными и даже допустимыми условиями труда, которые могут быть идентифицированы экспертом. Поэтому каждый конкретный случай должен быть рассмотрен профессионалом. |
Специалисты группы компаний «Центр качества» обладают необходимыми теоретическими знаниями и практическими навыками, чтобы провести спецоценку условий труда качественно и оперативно.
Звоните, мы всегда готовы к сотрудничеству, тел.: (843) 204-22-22
Что нужно знать о специальной оценке условий труда.
1. Специальная оценка условий труда в Казани. 2. Что будет, если не проводить СОУТ? 3. Сколько стоит провести спец.оценку? 4. Проведение специальной оценки на малых предприятиях.
|