Внедрениеспецоценки условий труда вместо аттестации с 1 января 2014г. было вызвано настоятельной необходимостью формирования новых отношений государства, работодателейи работников, производственная среда которых не соответствует требованиям охраны труда.
Дело в том, что спецоценка вводила экономическую заинтересованность работодателя в совершенствование условий труда, так как от её результатов стали зависеть страховые взносы в ПФР по дополнительному тарифу.
Теперь работодатель, а не государство оплачивает будущую досрочную пенсию работникам своего предприятия, занятым на вредном и (или) опасном производстве.
Мало того, экономические инструменты, заложенные в самой идее совершенствования трудового законодательства, должны были стимулировать работодателей к избавлению от устаревших производств и технологий.
Спецоценка условий труда предусматривала внедрению в реальную жизнь принципа: плохие условия труда на предприятии – большие отчисления в страховые фонды!
Действительно, работа в производственных условиях, не отвечающих государственным нормативным требованиям охраны труда, приводит к травмам и профессиональным заболеваниям. Что, в свою очередь, требует возмещения и соответственно выплат работникам для восстановления здоровья.
Таким образом, спецоценка условий труда выступает в настоящее время в роли единственного инструмента, позволяющего получить достоверную оценку условий труда.
Специалисты группы компаний «Центр качества» обладают необходимыми и достаточными знаниями и навыками, позволяющими оказывать полноценные услуги по проведению спецоценки условий труда.