Специальную оценку условий труда повара будут проводить только юридические лица, аккредитованные на ее проведение, в порядке, который был установлен законодательством России об аккредитации организаций. Указ Президента Российской Федерации от 24 января 2011года под номером 86 «О единой национальной системе аккредитаций» в РФ были созданы единые системы аккредитации, которые находятся в ведении Федеральных служб по аккредитации.
В мире насчитывается огромное количество опасных профессий на различных предприятиях. В России список одних из опасных работ составляют тяжелый вид производства: строительства, деревообрабатывающая промышленность, машиностроения, добыча полезного ископаемого, транспорт. Опасность может возникнуть из-за специфики выполнения работы. Хотя риски травмоопасности, профзаболевания, могут возникнуть и на более легкой деятельности, в случае несоблюдения мер безопасности или недостаточного контролирования деятельности. В поварских делах несчастный случай и опасная для здоровья ситуация является довольно частым событием. В приготовлении блюд повара используют технологическое оборудование, при неправильной эксплуатации могут произойти несчастные случаи.
Специальная оценка условий труда повара проводят для выявления вредного и опасного производственного фактора. Если данные факторы не были выявлены, то условие труда рабочих мест признаются допустимыми. Работодатели должны будут подать в государственные трудовые инспекции декларации соответствий данных рабочих мест требованию охраны труда. Декларация соответствия рассчитывается на пять лет. Если за время ее действия не будет несчастных случаев на задекларированных рабочих местах, то она будет считаться продленной еще на пять лет.
При проведении комиссией специальной оценки условий труда повара в пищеблоках будут учитываться не только правильные местоположения оборудования, инвентаря, но и рационально организованные рабочие места с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, требований безопасности и оснащения средством коллективной защиты. Определения соответствие каждому параметру рабочих мест государственному требованию будет прослеживаться с помощью специальной оценки условий труда повара. Для того чтобы заранее предусмотреть несчастный случай, нужно проводить периодические проверки не только основного звена предприятия, но и отдельно всех рабочих мест. Работодатели обязаны проводить специальную оценку условий труда повара с последующими сертификациями рабочих мест.
Проведением аттестации рабочих мест на предприятиях занимается аккредитованная компания ООО «Цент Качества». На все вопросы специальной оценки условий труда Казань ответят квалифицированные специалисты. Вы получите необходимый результат качественно и в короткие сроки.